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Melhores dicas de alimentação na terceira idade

Alimentação na terceira idade

Melhores dicas de alimentação na terceira idade

Todos nós sabemos que um dos fatores determinantes para que uma pessoa tenha uma vida saudável, seja em qualquer etapa, é manter uma boa alimentação, saudável, consumindo bons nutrientes para o corpo. E os cuidados, se tornam ainda mais especiais, quando chegamos a uma determinada idade, é aquela passagem dos 65 anos, conhecida como a “terceira idade” ou a “melhor idade”.

O nosso país conta hoje com uma grande quantidade de “jovens idosos”, que mostram como a alimentação faz a diferença, e se demonstram cheios de energia. Aproveitam a aposentadoria para praticar exercícios, adequados a eles e fazer passeios, que muitas vezes, quando se trabalha, não é possível realizar. A verdade é que muitos idosos conseguem levar a idade numa boa porque consideram e consideravam antes, o quanto é importante comer com saúde.

As mudanças que a idade provoca no corpo

Não é somente na aparência que a idade mostra que chegou, ela também faz muitas mudanças no corpo e algumas delas, devem ser levadas em consideração, quando pensamos na alimentação de um idoso.

Veja algumas das mudanças comuns que acontecem no corpo de um idoso!

  • Digestão lenta: o processo digestivo de uma pessoa do grupo da terceira idade não é o mesmo de um jovem ou de alguém de 40 anos, depois do 65 anos, ele se apresenta bem mais lento do habitual. O resultado desse processo natural de desgaste do corpo é o acúmulo de gases.
  • O apetite diminui: não adianta pensar que um idoso irá comer muito e ter aquela fome de antes, é normal, que passando dos 65 anos, se observe uma diminuição da fome. O resultado desse processo natural do corpo é: menor quantidade de saliva, paladar menos apurado, quando acontece a perda de dentes em consequência surge o problema de mastigação. Esses são problemas que podem ser amenizados, assegurando-se que o idoso tenha sempre a reposição dos nutrientes necessários para o bom funcionamento do corpo.
  • A idade avançada: essa etapa da vida faz com que os riscos de enfrentar uma doença crônica aumentem. As mais comuns são: hipertensão, mal de parkinson, tipos de câncer, diabetes, etc.

.Queda no ritmo das atividades do dia a dia: o idoso não tem a mesma energia de antes e diminuir o ritmo pode acabar representando o aumento da gordura, nociva para qualquer idade.

Alimentos apropriados para pessoas na terceira idade e outros que se deve evitar

Alimentos bons

Alimentos bons

Foto: Pixabay/Pexels

1 – Cereais

Cereais integrais como arroz, aveia e trigo devem fazer parte da alimentação diária das pessoas na terceira idade. Esses alimentos são importantes porque são excelentes fontes de zinco, e ajudam a resolver problemas comuns nessa fase da vida, como a perda da sensibilidade do paladar. Outro fator importante de consumir os produtos integrais listados acima é que eles estimulam o apetite, outro problema enfrentado pelo idoso.

2 – Castanha do Pará

Castanha do Pará, também é uma fonte rica em zinco e por isso, tem o mesmo efeito dos demais alimentos integrais citados anteriormente. O ideal é comer 4 unidades por dia.

3 – Frutas e legumes

Entre os alimentos na terceira idade, que podem ser ingeridos “quanto quiser”, aliás, quanto mais, melhor, são as frutas, os legumes coloridos e as verduras. Inclua também nessa lista, os grãos integrais. Quanto mais a ingestão desses alimentos for misturada, melhor será, porque todos eles são ricos em nutrientes que o organismo, principalmente nessa faixa etária, poderá estar carente.

4 – Alimentos fontes de cálcio

Na dieta de uma pessoa que entrou na terceira idade é fundamental comer alimentos que sejam fonte de cálcio. Veja alguns deles: brócolis, gergelim, folhas verde-escuras e linhaça, entre outros. Também é necessário incluir nessa dieta alimentos com magnésio: gergelim, Castanha do Pará, banana, grão de bico, etc. Além da dieta é necessário tomar sol, todos os dias, na parte da manhã, por pelo menos 15 minutos.

5 – Fibras

Para favorecer o intestino o idoso deve preferir alimentos com fibras, como: farelo de aveia, fibra de trigo, cereais integrais, alfafa, bagaço da laranja, brotos de feijão. Além de prevenir a prisão de ventre, previne também o câncer de intestino.

6 – Gorduras do bem

Para que o idoso cuide do coração através da alimentação, ele deve ingerir as “gorduras do bem”, aquelas que fazem bem e não mal, como aquelas presentes no azeite extravirgem, na linhaça, nas amêndoas e nas castanhas. Esses alimentos ainda ajudam na prevenção de doenças cardiovasculares. Outro alimento que ajuda nessa missão é o farelo de aveia.

Alimentos que devem ser evitados

Alimentos que devem ser evitados

Foto: wayhomestudio/Freepik

1 – Alimentos refinados

Se falamos qual a alimentação saudável na terceira idade, também temos que ressaltar os alimentos que passam a ser proibidos ou pelo menos evitados, entre eles, destacamos os alimentos refinados, como: arroz branco, pão francês, farinha branca, etc. Evitando esse tipo de alimentação, o idoso terá menos problemas com o acúmulo de gases e terá melhor digestão.

2 – Açúcar

Outro alimento que DEVE ser evitado é o açúcar, esse realmente deve ser praticamente abolido, caso o idoso não aceite evitá-lo ao 100%. O açúcar pode “ajudar” um dos problemas comuns na terceira idade, o risco de diabetes.

3 – Sal

O sal também DEVE ser diminuído, assim como qualquer outro produto para tempero artificial, nada daqueles copinhos ou caldos e molhos. Na hora de temperar o idoso deve usar ervas naturais, quanto mais, melhor.

4 – Certos tipos de bebidas

EVITE: café, chá preto e bebidas alcoólicas, refrigerantes são considerados “ladrões de cálcio”.

Dicas extras

Agora falamos de uma dica de saber como comer, porque não basta se alimentar bem, é necessário como fazer da maneira certa. Isso serve para todas as idades e principalmente para a terceira idade. Neste grupo, o correto é diminuir as porções e comer mais vezes ao dia. É um modo de ajudar a aumentar a sensação de fome e a vontade de comer.

Na hora do jantar, a alimentação na terceira idade deve ser leve e muito nutritiva, isto é , rica em bons nutrientes. Alguns exemplos para o jantar: sopa de legumes, risoto de quinoa, saladas com grãos integrais, etc. É um bom modo de não complicar a digestão.

Para manter o bom funcionamento dos rins e do intestino nada como beber muita água.

É importante que a alimentação seja sempre equilibrada, para qualquer pessoa e principalmente para quem entrou na terceira idade.

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